KAJIAN KONDISI PEMUKIMAN JOYO RAHARJO RW 02 MALANG - Komang Ayu Laksmi Harshinta Sari; Antonio Heltra Pradhana (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2024)
Pemukiman Joyo Raharjo, kelurahan Merjosari adalah pemukiman padat penduduk yang salah satu penyebabnya adalah semakin meningkatnya pendatang baru di Kota Malang. Lokasinya yang dekat dengan kawasan Pendidikan mempengaruhi meningkatnya usaha jasa hunian berupa kos-kosan disekitarnya. Hal tersebut berdampak pada situasi lingkungan hunian di sepanjang sungai kecil yang terdapat pada pemukiman Joyo Raharjo. Tujuan penelitian adalah mengkaji kondisi lingkungan pada Pemukiman Joyo Raharjo RW 02 terutama hunian disepanjang aliran sungai kecil dengan memperhatikan visual keadaan hunian, ketersediaan air bersih, fasilitas MCK, Pengelolaan sampah dan pengelolaan limbah cair. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pengambilan data melalui observasi dan wawancara. Hasil yang dicapai berupa penilaian deskriptif tentang elemen pemukiman dimana yang menjadi permasalahan utama adalah kondisi sanitasi makro maupun mikro.