LAYANAN INFORMASI KARIER BERBASIS HYPERMEDIA - Citra Reski Ramadani; Arman Bin Anuar; Ainul Fahmi (Jurusan Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perencanaan kariEr serta pengaruh layanan informasi kariEr berbasis hypermedia terhadap perencanaan karier siswa kelas XI IIS di SMA e menggunakan pendekatan kuantitatif pre eksperimen One Group Pretest Posttest design. Siswa kelas XI IIS sebanyak 32 siswa dipilih sebagai sampel menggunakan teknik sampling kuota. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, interview serta angket, adapun analisis data menggunakan analisis data deskriptif. Hasil analisis data penelitian menunjukkan perbedaan nilai, nilai mean pada pretes sebesar 101,03 dan postes mengalami peningkatan 113,06. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji T dengan nilai sig 0,000<0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh layanan informasi karier berbasis hypermedia terhadap perecanaan karier siswa serta bisa digunakan sebagai alternatif media layanan informasi karier. Kata Kunci: Layanan Informasi Karier, Hypermedia, Perencanaan Karier