DAMPAK PENGGUNAAN APLIKASI TIKTOK PADA PERUBAHAN KARAKTER TINDAK TUTUR SISWA - Andi Widya Ningrum; Andi Nurhayati; Marhani Marhani (Jurusan Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penggunaan aplikasi Tiktok pada perubahan karakter tindak tutur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara terhadap penggunaan aplikasi Tiktok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan karakter yang didapatkan siswa SMP, menggunakan aplikasi Tiktok untuk hal yang positif dan negatif, bisa dilihat dari video yang mereka tonton dan upload. Rata- rata siswa menggunakan aplikasi Tiktok untuk menonton video tentang edukasi pelajaran. Namun dari segi negatifnya, mereka juga suka meniru sesuatu yang viral di tiktok. Temuan penelitian ini dapat berkontribusi pada pengembangan teori komunikasi dan pemahaman tentang dampak aplikasi media sosial pada cara kita berinteraksi dan berkomunikasi dalam kehidupan sehari-hari. Pera Guru Bimbingan dan konseling terhadap terhadap penggunaan tiktok, dapat bermanfaat bagi siswa sebagai penggunaan media layanan sehingga dapat meningkatkan semangat dan kreatifitas pada siswa. Kata Kunci: TikTok media sosial, Tindak tutur, Karakter, Perubahan, komunikasi