HUBUNGAN KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DENGAN SIKAP SOPAN SANTUN SISWA TERHADAP GURU DI SMP - Wirda Rahmatillah; Akmal Sutja; Affan Yusra (Jurusan Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini merupakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian korelasi, yang menjelaskan bagaimana hubungan antar dua variabel, penelitan ini membahas masalah-masalah terkait sopan santun siswa terhadap guru, sopan santun siswa dipengaruhi oleh berbagai faktor salah satunya faktor eksternal karena adanya oleh siswa, salah satunya yaitu adanya konformitas teman sebaya. tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan kualitas sikap sopan santun siswa terhadap guru dan konformitas teman sebaya dan mengungkapkan hubungan antara konformitas teman sebaya dan sikap sopan santun siswa terhadap guru. Pengumpulan data penelitian menggunakan angket yang terdiri dari angket untuk dua variabel. Adapun untuk penarikan sampel menggunakan teknik Total Sampling, Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 70 orang siswa kelas VII tahun ajaran 2022/2023 SMP. Penelitian ini menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konformitas teman sebaya memiliki persentase sebesar 73% sedangkan sikap sopan santun siswa terhadap guru 53%. uji hipotesis m,nunjukkan analisis korelasi kedua variabel tersebut adalah r = 0.525. terdapat terdapat hubungan positif signifikan konformitas teman sebaya dengan sikap sopan santun siswa terhadap guru dan termasuk ke dalam korelasi 0.41-0.70 yang artinya korelasi sedang :hubungan memadai. Berdasarkan hasil penelitian, Peneliti memberikan saran untuk Guru BK dapat membuat program tentang layanan konseling dalam rangka mengedukasi siswa terkait konformitas teman sebaya serta sikap sopan santun. Kata Kunci: Konformitas Teman Sebaya, Sopan Santun Siswa Terhadap Guru.