Kepemimpinan Rohani John O. Sanders Dalam Peningkatan Kepemimpinan Gereja Yang Melayani Tanpa Diskriminasi: Spiritual Leadership of John O. Sanders in Enhancing Church Leadership that Serves Without Discrimination - Yusak Tanasyah; Robby Robert Repi; Joshua S. Hopping (Sekolah Tinggi Teologi Widya Agape dan Perkumpulan Teolog Agama Kristen Indonesia, 2024)
Effective spiritual leadership, which has been practiced by many church leaders around the world, is related to motivation, individual potential development, and building a solid team. But that alone is not enough; the ability to manage crises, change and carry outgrowth, are the dominant demands in leadership. Leadership skills require not only skills but also require inspiration, wisdom, and commitment. Everyone today crave leadership, need leadership figures who can be relied on, trusted, and can actualize constructive changes. We need leadership capable of transforming the character of the church, providing strategic changes, as well as being able to increase the potential of the individuals it leads, effectively managing resources and having the desire to be actively involved in the process against discrimination. J Oswald provides the basis for good spiritual leadership in church leadership so that it can bring servant leadership and fight discrimination. Kepemimpinan rohani yang efektif yang selama ini telah dilakukan banyak pemimpin gereja di seluruh dunia, adalah yang berkaitan dengan motivasi, pengembangan potensi individu, dan pembentukan team yang solid. Namun itu saja tidak cukup; kemampuan mengelola krisis, perubahan dan melakukan pertumbuhan-pertumbuhan, menjadi tuntutan dominan dalam kepemimpinan. Keahlian kepemimpinan membutuhkan tidak saja ketrampilan namun juga membutuhkan inspirasi, kearifan dan komitmen. Semua orang saat ini mengidamkan kepemimpinan, membutuhkan figur kepemimpinan yang dapat diandalkan, dipercaya dan dapat mengaktualisasikan perubahan-perubahan konstruktif. Kita membutuhkan kepemimpinan yang mampu mentransformasikan karakter gereja, memberikan perubahan-perubahan strategis, sekaligus yang dapat meningkatkan potensi individu-individu yang dipimpinnya, efektif mengelola sumber daya dan memiliki keinginan untuk aktif terlibat dalam proses melawan diskriminasi masih terjadi dalam banyak bagian. J. Oswald memberikan dasar kepemimpinan rohani yang baik dalam kepemimpinan gereja sehingga dapat membawa kepemimpinan yang melayani serta melawan diskriminasi.