Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dengan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) di Pondok Dalem, Semboro, Jember. - Sadiq, Aefra Belladena; Ayatullah, Muhammad Iqro’; Naji, Achmad; Abidin, Asroful (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia dengan menciptakan lapangan kerja dan mendistribusikan hasil pembangunan ekonomi secara merata. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan legalitas dan aksesibilitas UMKM melalui sosialisasi dan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) di Pondok Dalem, Semboro, Jember. Dengan mengadopsi metode door to door, kami mendatangi pelaku UMKM secara langsung untuk memberikan sosialisasi tentang pentingnya NIB. Setelah itu, kami memberikan pendampingan dalam pengisian formulir untuk mendapatkan NIB. Respons dari pelaku UMKM sangat positif, menunjukkan dukungan yang kuat dari pemerintah Desa dan partisipasi aktif dari mereka. Beberapa UMKM yang terlibat, seperti UMKM Tape Singkong Pak Jum, Bumbu Pecel Airin, dan Crombolloni, merasa terbantu dengan adanya pendampingan dalam proses pembuatan NIB. Hasilnya menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan legalitas dan kesempatan usaha bagi UMKM di wilayah tersebut. Langkah ini penting dalam meningkatkan perekonomian lokal dan memberikan kesempatan bagi UMKM untuk tumbuh dan berkembang.