Pelatihan Penyusunan Bahan Ajar berbasis IT - Khoiriyah, Khoiriyah; Hidayati, Kuni Hikmah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Mudahnya akses informasi di era digital ini seyogyanya dimanfaatkan dengan baik oleh guru agar dapat menciptakan pembelajaran yang relevan dengan perkembangan zaman. Dengan memanfaatkan sumber informasi yang up-to-date, guru akan mampu berinovasi dan berkreasi dalam pelaksanaan pembelajaran di kelas. Ini dapat terwujud, salah satunya, dengan bahan ajar berbasis IT. Untuk itu, kami menyadari perlunya pelatihan bagi guru-guru khususnya di sekolah-sekolah Anak Usia Dini tentang pemanfaatan IT dalam menyiapkan bahan ajar. Kegiatan ini diadakan secara luring. Hasil pelatihan menunjukkan para guru sangat bersemangat dalam menciptakan bahan ajar yang inovatif berbasis IT terbukti 90% peserta telah menyelesaikan luaran (e-comic e-book) saat kegiatan pelatihan berakhir, 10% sisanya menyelesaikan kemudian. Dari pelatihan ini diketahui pula bahwa kemampuan IT yang dimiliki mayoritas peserta pelatihan cukup baik dan mampu membuat E-Comic dan E-Book dengan aplikasi Canva dan Bookcreator.com selama 2 hari pelatihan. Umpan balik dari peserta juga menunjukkan bahwa pelatihan semacam ini menumbuhkan semangat berkarya karena mereka yang awalnya “merasa” memiliki kemampuan IT rendah ternyata dapat menciptakan bahan ajar berbasis IT yang sesuai dengan kebutuhan siswa usia dini, salah satu contohnya e-comic