Pelatihan Pembuatan Pakan Ternak Dengan Teknologi Nutriemeal Baleage Berbahan Jerami Padi di Desa Gubrih, Wringin, Kabupaten Bondowoso - Mohammad Ubaidillah; Sholeh Avivi; Mohamad Sugiono; Sri Hartatik; Abdul Jalil (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Desa Gubrih adalah sebuah desa di Kecamatan Wringin, Kabupaten Bondowoso. Desa ini terletak di ujung barat laut wilayah Kabupaten Bondowoso, yang kondisi geografisnya merupakan daerah dataran tinggi dengan ketinggian 482 mdpl. Mayoritas penduduk Desa Gubrih bermata pencaharian sebagai petani, yang juga berprofesi sebagai peternak. Dalam hal ini peternak bukan dianggap sebagai profesi, namun terintegrasi dengan kegiatan petani sebagai bentuk usaha sekunder.Pembuatan pakan ternak yang dapat dilakukan ketika masa panen padi tiba akan sangat membantu petani dalam penyediaan pakan ternak jangka panjang. Pembuatan pakan ternak dengan teknologi Nutriemeal Baleage dari bahan dasar jerami padi kering dapat menjadi solusi bagi petani dan peternak desa Gubrih. Pelatihan pembuatan baleage dari jerami padi dimulai dengan pencarian informasi permasalahan petani di desa, FGD, pelatihan, praktek pembuatan, serta monitoring pelaksanaan hasil kegiatan. Pada pelatihan ini, tim Universitas Jember telah menghibahkan satu unit mesin pembuatan baleage yang digunakan secara bergantian oleh para petani dan peternak. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk memberi pelatihan pada peternak dalam mengolah limbah jerami menjadi pakan penuh nutrisi dan tahan disimpan lama. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa peternak sangat antusias untuk membuat pakan berupa baleage yang kaya akan nutrisi, dan dapat disimpan lama. Ternak yang diberi makan baleage ternyata juga meningkat nafsu makannya.