Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Barang Bernilai Ekonomis Di Kelurahan Mangli Kecama-tan Kaliwates - Diah Ayu Restuti Wulandari; Nanin Meyfa Utami; Widya Cahyadi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
pada tahun 2022 TPA Pakusari setiap harinya menerima sampah sekitar 180 ton. Tetapi pada awal tahun 2023 di Bulan Januari ini sudah mengalami peningkatan lagi sebesar 190 – 193 ton per harinya dengan penyumbang terbesar berasal dari aktivitas rumah tangga. Volume sampah yang semakin meningkat per harinya tentu akan berdampak pada lahan yang digunakan. Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan pengabdian ini adalah pemanfaatan sampah rumah tangga menjadi barang bernilai ekonomis. Metode pengabdian adalah observasi dan demonstrasi. Hasil yang didapat adalah sampah yang berasal dari sisa olahan memasak seperti potongan sayur yang merupakan barang yang semula tidak memiliki nilai ekomomis dan bahkan memerlukan biaya yang cukup mahal untuk menanganinya serta akhir-akhir ini sering menimbulkan masalah social, ternyata dapat diubah menjadi produk yang bermanfaat dan bernilai ekonomis cukup menjanjikan apabila diubah menjadi kompos, akan tetapi pendampingan lebih lanjut dalam proses mengkomersilkan pupuk organic yang berasal dari sampah rumah tangga sehingga mampu meningkatkan hasil pertanian dan juga meningkatkan perekonomian masyarakat serta perlunya diseminasi informasi secara berlanjut dari dinas kesehatan dan dinas lingkungan hidup sehingga masyarakat termotivasi untuk semakin produktif dan sehat.