Pelatihan Pembuatan Pupuk Berbahan Dasar Limbah Cair Tahu Untuk Meningkatkan Produktifitas Kelompok Tani - Rosa, Firlana; Fatechan, Billy; Wardhani, Rizki Dwi; Muhibbin, Maulana Arif (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Terdapat Agroindustri tahu di Desa Glagasan Petung yang belum memahami bahaya dari limbah cair tahu terhadap lingkungan. Agroindustri tersebut membuang limbah cair tahu ke sungai begitu saja. Padahal limbah cair tahu tersebut berpotensi dijadikan bahan baku untuk pembuatan mikroorganisme lokal. Mikroorganisme lokal yaitu gabungan mikrorganisme berasal dari sumber daya lokal, yang dimanfaatkan sebagai starter yang digunakan untuk tahap awal pada proses fermentasi dalam pembuatan pupuk organik cair atau POC. Dengan demikian pengabdian masyarakat edukasi pembuatan POC merupakan solusi dari permasalahan tersebut. Metode dalam kegiatan ini dimulai dengan ceramah dan praktik pembuatan POC. Setelah itu, bentuk evaluasinya diberikan dengan cara pemberian kui-sioner baik sebelum maupun sesudah kegiatan berlangsung. Hasil evaluasi yang diberikan menunjukkan peningkatan yang lebih baik dari sebelum pemaparan materi dan praktik pembuatan POC. Kegiatan tersebut berjalan dengan lancar dan para peserta sangat antusias dalam mengikuti pelatihan tersebut. Terjadi peningkatan pemahaman tentang manfaat dan bahaya dari limbah cair tahu serta peserta mengetahui proses pembuatan pupuk organik cair untuk menjadi salah satu alternatif apabila pupuk kimia susah untuk didapatkan.