Implementasi Model Pembelajaran Eksperimen untuk Meningkatkan Kreativitas dan Hasil Belajar - Lovita Fitria; Achmad Romadin (Cipta Media Harmoni, 2023)
Perkembangan model pembelajaran pada dunia pendidikan khususnya di sekolah dasar terus meningkat, salah satu contohnya adalah model pembelajaran eksperimen. Pembelajaran yang terjadi di Kelas III di salah satu Sekolah Dasar Kota Bengkulu memiliki hasil capaian belajar yang kurang maksimal pada pembelajaran IPA, karena suasana belajar terasa membosankan. Dilihat dari sepuluh siswa di dalam kelas hanya empat siswa yang sudah tuntas (40%), sedangkan 6 siswa (60%) belum memenuhi kriteria ketuntasan Mengajar (KKM). Sebab itu, perlu untuk diadakannya Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif yang menggunakan dua siklus perbaikan belajar. Hasil penelitian menggambarkan kemajuan yang signifikan. Di akhir siklus, mengalami peningkatan pencapaian sebanyak (80%). Penelitan Tindakan Kelas (PTK) yang diterapkan pada pelajaran IPA lewat penerapan metode eksperimen dalam permasalahan pembelajaran tema 3 subtema 3 tentang Perubahan Wujud Benda berhasil memberi peningkatan kualitas pencapaian KKM pada siswa kelas III di salah satu Sekolah Dasar Swasta Kota Bengkulu.