Pengembangan Pembelajaran Scientific dengan Strategi eL-WTF untuk Mempertahankan Motivasi Belajar Biologi Siswa - Siti Rahmalaili (Cipta Media Harmoni, 2023)
ejak ditetapkannya Covid-19 sebagai Pandemik di tanah air telah membawa berbagai dampak yang di berbagai sektor kehidupan, termasuk di sektor pendidikan. Diantara dampak yang menjadi perhatian akibat pandemi Covid-19, yaitu penurunan motivasi belajar dan loss learning. Penelitian ini bertujuan untuk mempertahankan motivasi belajar siswa kelas XII pada pembelajaran scientific dengan strategi eL-WTF, serta mencegah terjadinya loss learning. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (Research & Development) dengan desain model DPE. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Bayan. Sumber data penelitian ini adalah peserta didik kelas XII jurusan MIPA/IPS SMAN 1 Bayan tahun pelajaran 2020/2021 dan dokumen kurikulum serta materi Biologi. Metode pengumpulan data melalui observasi, angket, dan tes. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan dilengkapi dengan narasi kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan namun tidak signifikan, dari 34 % (before) menjadi 35% (after), bahkan ada peningkatan hasil belajar berupa pengumpulan laporan dan video hasil percobaan. Peningkatan ini disebabkan metode pembelajaran yang responsif terhadap perkembangan zaman dengan memanfaatkan media sosial sebagai alat pembelajaran. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Scientifik dengan strategi eL-WTF efektif dan layak dijadikan sebagai model dan strategi alternative dalam pembelajaran biologi secara daring.