Penggunaan Metode Probing Prompting dengan Media Flashcard untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Rini Setyaning Tyas; Guntur Cahyono (Cipta Media Harmoni, 2023)
Penelitian ini fokus mengkaji mengenai salah satu alternatif yang bisa meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklusnya terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan/observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, observasi, dan tes. Indikator keberhasilan pada penelitian ini adalah secara individual peserta didik mendapat nilai di atas KKM yaitu 70 atau ketuntasan secara klasikal peserta didik di kelas mencapai 85%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa menggunakan metode Probing Prompting dengan memanfaatkan media Flashcard dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik mata pelajaran SKI materi Khulafaur Rasyidin siswa kelas VII MTs Al Manar Tengaran Tahun Ajaran 2022/2023. Hasil ini terlihat dari 28 peserta didik sebelum diterapkannya metode Probing Prompting dengan media Flashcard yang mendapat nilai di atas KKM sebanyak 16 peserta didik atau 57,14% dengan rata-rata 64,85. Kemudian setelah diterapkannya Probing Prompting dengan media Flashcard pada pembelajaran siklus I, jumlah peserta didik yang mencapai KKM sebanyak 81 atau 64,29% dengan nilai rata-rata 67,28. Hasil ini mengalami peningkatan sebesar 25%. Pada siklus II peserta didik yang mencapai KKM sebanyak 24 atau 85,71% dengan nilai rata-rata peserta didik yang tuntas yakni 76,83.