Improving Writing Skill in Narrative Text of The First Grader of MA Al-Mahrusiyah Lirboyo by Using Gallery Walk Strategy - Maulidiyyatul Uswah (Cipta Media Harmoni, 2023)
Penelitian ini bertujauan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa Kelas X MA Al Mahrusiyah Lirboyo Kediri dalam menulis teks naratif menggunakan metode Gallery Walk Strategy. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam satu siklus. Prosedur penelitian terdiri dari studi pendahuluan, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan lembar observasi, catatan lapangan, tes tulis dan rubrik penilaian sebagai instrumen. Prosedur yang digunakan dalam menerapkan Gallery Walk Strategy ke dalam tulisan terdiri dari mengamati, mengasosiasi, mendiskusikan, menyusun, merevisi, dan menerbitkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gallery Walk Strategy dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa. Minat siswa dalam menulis meningkat setelah diterapkannya strategi gallery walk oleh interpreter persentase pencapaian siswa dalam menulis teks naratif. Persentase siswa yang memperoleh nilai ≥75 sebanyak 46,4% (15 siswa) dengan nilai rata-rata 73,9. Namun meningkat pada post test (siklus) siswa yang mendapat nilai ≥75 sebanyak 100% (28 siswa) dengan nilai rata-rata siswa 81,5. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa kemampuan menulis siswa dapat ditingkatkan melalui Gallery Walk Strategy. Oleh karena itu, disarankan agar guru menerapkan Gallery Walk Strategy dalam mengajar menulis.