Meningkatan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis dengan Model Pembelajaran Core Siswa Sekolah Menengah - Muhammad Haris Hajriyanto; Diar Veny Rahayu; Supratman Supratman (Cipta Media Harmoni, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya rasa ingin tahu dari siswa dan daya kreatif siswa dalam menyelesaikan masalah. Oleh karena itu akan dilaksanakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis dengan model pembelajaran CORE (Connecting, Organizing, Reflecting, Extending) siswa kelas VII SMP Negeri 3 Kalipucang pada materi segi empat. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes evaluasi kemampuan berfikir kreatif siswa. Analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan peningkatan dari siklus I ke siklus II, dimana pada siklus I diperoleh nilai rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa adalah 59,94 termasuk dalam kriteria cukup, dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa sebesar 83.33 termasuk dalam kriteria sangat baik. Hasil nilai rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa dari siklus I ke siklus II meningkat. Dalam pembelajaran siswa mengikuti instruksi, bersemangat dan aktif dalam berdiskusi sehingga penelitian ini dikatakan berhasil.