Analisis Kesalahan Translasi Matematis dari Representasi Verbal menuju Representasi Simbolik - Samijo Samijo; Ika Santia; Jatmiko Jatmiko (Cipta Media Harmoni, 2023)
Kesalahan translasi representasi masih sering terjadi saat siswa memecahkan masalah matematika. Padahal translasi representasi merupakan aspek kunci dalam keberhasilan memecahkan masalah tersebut. Masalah tersebut terlihat saat siswa memecahkan masalah soal cerita aritmatika sosial yang mengharuskan melakukan translasi dari representasi verbal menuju representasi simbolik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memotret kesalahan yang terjadi saat melakukan translasi representasi verbal menuju representasi simbolik. Penelitian dilakukan pada 32 siswa SMP di Kediri pada saat memecahkan soal aritmatika sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tujuan menganalisis kesalahan siswa saat memecahkan masalah dengan memverifikasi setiap langkah translasi, dilanjutkan dengan wawancara mendalam terhadap subjek. Berdasarkan analisis yang dilakukan, peneliti menemukan terdapat 2 jenis kesalahan yang berbeda saat subjek melakukan pemecahan masalah. Adapun kesalahan tersebut meliputi, yang pertama subjek kesulitan memecah informasi pada representasi sumber, sedangkan yang kedua, subjek tidak tepat dalam mengkoordinasikan representasi sumber ke representasi target. Subjek mengalami kesulitan menentukan representasi perantara yang digunakan sehingga melakukan koordinasi secara berulang-ulang.