Jiwa Kewirausahaan Mempengaruhi Keterampilan Berwirausaha dengan Motivasi sebagai Mediasi - Nur Hidayat Cahyono (Cipta Media Harmoni, 2023)
Sistem pendidikan tinggi dengan kategori sangat baik diperoleh FKIP UDN Magetan dan telah menggunakan kurikulum yang selaras dengan lapangan kerja, perubahan sosial berbasis bisnis, dan perkembangan teknologi dengan memberikan porsi pembelajaran atau mata kuliah mandiri kewirausahaan berbasis bisnis kepada mahasiswa/mahasiswa. Fenomena umum yang ada saat ini adalah orangtua lebih mendukung dan mengarahkan anaknya untuk bekerja pada suatu instansi tertentu sebagai alternatif utama dalam memilih suatu profesi, sehingga dalam penelitian ini akan diteliti besarnya pengaruh jiwa wirausaha terhadap keterampilan berwirausaha dengan motivasi sebagai variabel mediasi dikalangan mahasiswa FKIP UDN Magetan. Susbjek penelitian ini adalah mahasiswa FKIP UDN Magetan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis menggunakan Path Analysis. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa aspek semangat berwirausaha dan motivasi berwirausaha baik secara parsial maupun simultan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan berwirausaha. Aspek motivasi kewirausahaan mampu memediasi pengaruh semangat kewirausahaan terhadap keterampilan kewirausahaan pada mahasiswa FKIP UDN Magetan.