Penanaman Nilai Multikultural dalam Mengembangkan Sikap Toleransi Sosial pada Peserta Didik di SMP Negeri 2 Singkawang - Rosita Lisa; Sri Buwono; Yusawinur Barella; Aminuyati Aminuyati; Hadi Wiyono (Cipta Media Harmoni, 2024)
Multikultural merupakan sebuah keberagaman budaya, yang mempunyai karakteristik berbeda dan mengakui adanya perbedaan. Dengan adanya multikultural, dapat menciptakan toleransi sosial. Toleransi sosial adalah tindakan yang melarang terjadinya diskriminasi terhadap kelompok lain, yang ada di lingkungan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui penanaman nilai multikultural dalam mengambangkan sikap toleransi peserta didik yang dilakukan oleh pendidik, serta untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi penanaman nilai multikultural. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, data primer terdiri dari 3 orang peserta didik dan 3 orang pendidik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu observasi dan wawancara. Dari penelitian ini hasil yang diperoleh adalah pendidik menananamkan nilai multikultural dan mengaitkan dengan materi pembelajaran, peserta didik juga melakukan toleransi sosial dengan baik. Adapun faktor yang mempengaruhi dalam penanaman nilai multikultural dalam mengambangkan sikap toleransi sosial yaitu faktor pendukung dan faktor penghambat.