Meningkatkan Prestasi Belajar dalam Pembelajaran Al-Qur'an Hadits Menggunakan Strategi Index Card Match di MI Nurul Huda Cinyawang - Yunita Sari; Moh. Roqib (Cipta Media Harmoni, 2024)
Abstrak—Capaian pembelajaran siswa kelas V MI Nurul Huda Cinyawang, Kecamatan Patimuan, Kabupaten Cilacap masih rendah. Jumlah mahasiswa yang telah menyelesaikan pembelajaran dari 13 mahasiswa baru sebanyak 5 mahasiswa sehingga hasil tersebut belum mampu mencapai KKM yang telah ditentukan yaitu mahasiswa yang telah menyelesaikan pembelajaran > 70. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan strategi Index Card Match dalam pelajaran Hadits Al-Qur'an pada Hukum Bacaan Mim Sukun di Kelas V MI Nurul Huda Cinyawang. Penelitian ini merupakan studi class Action dalam dua siklus. Setiap silus terdiri dari identifikasi masalah, perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi: (1) tes; (2) pengamatan; (3) wawancara; dan (4) dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan menyimpulkan bahwa: 1) penerapan strategi Index Card Match terbukti meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Hadits Al-Qur'an, materi hukum bacaan Mim Sukun di kelas V MI Nurul Huda Cinyawang, dan 2) dari penelitian disimpulkan bahwa dalam kajian Hadits Al-Qur'an terbukti mampu meningkatkan hasil belajar siswa.