Peningkatkan Hasil Belajar Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan Penyebut Berbeda dengan Tipe Make A Match Pada Siswa Kelas V - Adrianus Danang Setiawan; Aldila Fatmawati (Cipta Media Harmoni, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran kooperatif dengan tipe Make a Match dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa materi “Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan Penyebut Berbeda” kelas V SD Negeri 13 Air Kumbang. Penelitian ini menjadi penelitian yang sangat penting karena jika tidak terjadi perubahan dalam kegiatan pembelajaran maka hasil belajar siswa masih akan tetap rendah dan tujuan pembelajaran tidak akan tercapai. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan 2 siklus. Pada siklus 1 diperoleh hasil bahwa ketuntasan belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Make a Match masih mendapat persentase 69% dan pada siklus 2 mengalami peningkatan menjadi 89,7% dengan kategori tinggi. Dari hasil belajar yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa metode kooperatif tipe Make a Match pada materi operasi hitung pecahan penyebut berbeda dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V di SD Negeri 13 Air Kumbang.