Peningkatan Minat Belajar Sosiologi melalui Penerapan Lumio Berbantuan Padlet di Kelas X Sekolah Menengah - Laditia Dilah Relawati; Iwan Ramadhan; Hainon Hainon (Cipta Media Harmoni, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan minat siswa dalam pembelajaran sosiologi dengan penerapan lumio berbantuan padlet di Kelas XF SMA Negeri 9 Pontianak. Metode yang digunakan adalah pendekatan inovatif dengan memanfaatkan lumio (platform pembelajaran digital) dan padlet (alat kolaboratif online). Lumio menyediakan video pembelajaran interaktif dan berbagai aktivitas pembelajaran, sedangkan padlet memungkinkan siswa berpartisipasi aktif dalam berbagi ide dan berkolaborasi dengan teman sekelasnya. Kombinasi kedua platform ini menawarkan pengalaman belajar yang menarik dan interaktif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara kepada siswa, yang mengungkap permasalahan mendasar yang menyebabkan kurangnya minat terhadap sosiologi, seperti materi pembelajaran yang tidak menarik dan keterlibatan siswa yang pasif. Dengan memanfaatkan lumio dan padlet, guru dapat menyajikan pembelajaran sosiologi dengan cara yang lebih menarik. Video yang relevan digunakan sebagai pembuka diskusi, dilanjutkan dengan aktivitas interaktif di Padlet. Kombinasi ini merangsang partisipasi aktif siswa dan memfasilitasi diskusi kelas, sehingga meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi pelajaran. Penerapan lumio berbantuan padlet di Kelas XF SMA Negeri 9 Pontianak memberikan suasana belajar yang segar dan menyenangkan. Penggunaan teknologi dan platform kolaboratif ini selaras dengan preferensi siswa terhadap pembelajaran interaktif dan terhubung secara digital. Pendekatan inovatif ini memiliki potensi untuk mengubah persepsi siswa terhadap pendidikan sosiologi dan menumbuhkan suasana belajar yang positif.