PENGETAHUAN AKUNTANSI, TINGKAT PENDIDIKAN, DAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KINERJA USAHA KECIL MENENGAH - Setiawan, Veronica; Pernamasari, Rieke; Budyastuti, Triyani (Fakultas Ekonomi, Bisnis dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman akuntansi, tingkat pendidikan, dan sistem informasi akuntansi terhadap kinerja usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari UMKM di sekitar Universitas Mercu Buana Jakarta Barat. Berdasarkan kriteria yang ditentukan, totalnya berjumlah 50 unit UMKM. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan software statistik SPSS Versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman akuntansi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, tingkat pendidikan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, dan sistem informasi akuntansi tidak mempunyai pengaruh terhadap kinerja UMKM.