PENGARUH NILAI SOSIAL DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MINAT KERJA MAHASISWA PERBANKAN SYARIAH DI KOTA YOGYAKARTA - Emma Widianti,SP.,MM; Nur Amelia (Fakultas Ekonomi, Bisnis dan Humaniora, 2023)
Bank syariah membutuhkan sumber daya insani yang berkualitas, memahami secara keilmuan tentang konsep bank syariah. Alumni jurusan perbankan syariah mempunyai peluang besar untuk bekerja di bank syariah. Pandangan alumni tentang nilai sosial dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh terhadap minat bekerja pada bank syariah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan antara nilai sosial dan lingkungan kerja terhadap minat kerja lulusan perbankan syariah di Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 100 mahasiswa Jurusan Perbankan Syariah semester akhir di Kota Yogyakarta sebagai responden, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel nilai sosial berpengaruh signifikan terhadap minat kerja mahasiswa Jurusan Perbankan Syariah di Kota Yogyakarta untuk bekerja di bank syariah, dibuktikan dengan nilai sig. 0,000<0,05. Sedangkan variabel lingkungan kerja juga memiliki pengaruh terhadap minat kerja dilihat dari nilai t hitung > t tabel dengan nilai 1,606 > 0,195. Berdasarkan hasil uji F Nilai Sosial dan Lingkungan Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap minat kerja dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.