Peran Sekretaris di Perusahaan - Khairun, Aurel (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sekretaris dalam membantu pimpinannya di perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kajian literatur, dengan menelaah teori dan penelitian-penelitian terkait yang menganalisa peran-peran sekretaris dalam membantu pimpinan di perusahaan. Sekretaris adalah orang yang diberi kepercayaan untuk menyimpan rahasia secara aman dalam melaksanakan pekerjaan yang artinya rahasia dalam suatu Perusahaan yang tidak boleh diketahui oleh pihak lain. Dalam ensiklopedia bebas menyatakan, pengertian sekretaris adalah sebuah profesi admistrasif yang bersifat asisten atau mendukung gelar sekretaris yaitu sebuah pekerja kantor yang bersifat asisten yang melaksanakan tugas rutin, tugas-tugas pribadi dari atasannya, sekretaris biasanya melakukan tugas-tugas seperti mengatur agenda, dan mengetik menggunakan komputer. Sekretaris adalah orang yang bekerja kepada orang lain untuk membantu dalam korespodensi, pekerjaan menulis, dan mendapatkan informasi-informasi lainya. Pegawai di tunjuk oleh Masyarakat oleh Perusahaan yang berkaitan untuk melakukan korespodensi terutama yang berurusan dengan perusahaan.