Peran Faktor Internal dan E-Filing System dalam Meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Rahmadani, Desti Andi; Adhim, Chairul; Iskandar, Rizkiana; Ramadhan, Muh. Syahru; Suhaety, Yeye (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan e-filing system, pemahaman peraturan perpajakan dan kesadaran perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kecamatan Dompu Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan sampel sebanyak 99 responden dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Teknik pengumpulan data lapangan menggunakan kuesioner dan diolah menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem e-filing, pemahaman peraturan perpajakan, dan kesadaran perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Artinya pemerintah hendaknya melakukan upaya penyuluhan perpajakan secara berkesinambungan guna meningkatkan pemahaman peraturan perpajakan dan kesadaran perpajakan melalui seminar atau penyuluhan lainnya, serta memaksimalkan penerapan sistem e-filing.