Dampak Bantuan Pemerintah Binaan Dinas Koperasi UKM untuk Pengembangan Wirausaha Pemula - Ismayadi, Ismayadi; Nada, Sofiatun (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak bantuan pemerintah binaan Dinas Koperasi UKM Provinsi NTB untuk pengembangan wirausaha pemula dan menganalisis kendala dan hambatan pengembangan wirausaha pemula di Kota Mataram. Fokus yang dikaji dalam skripsi ini adalah (1) Bagaimana dampak bantuan pemerintah binaan Dinas Koperasi UKM Provinsi NTB untuk pengembangan wirausaha pemula di Kota Mataram? (2) Apakah kendala dan hambatan pengembangan wirausaha pemula di Kota Mataram binaan Dinas Koperasi UKM Provinsi NTB? Jenis dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, metode wawancara dan metode dokumentasi, sedangkan pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer dari wirausaha pemula seperti pedagang dan pegawai pada Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Nusa Tenggara Barat. Hasil penelitian menunjukkan bantuan pemerintah bagi wirausaha pemula berdampak pada peningkatan kapasitas usaha, produksi, meningkatnya akses pemasaran dan jaringan usaha serta pengembangan Sumber Daya Manusia, desain dan teknologi. Pengembangan usaha bagi wirausaha pemula juga dihadapkan terhadap permasalahan mendasar yang dihadapi oleh setiap orang yang baru mengawali usaha.