Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return Saham pada Perusahaan - Sudrajat, Ari; Fadli, Achmad Agus Yasin (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return Saham pada PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk selama periode 2014-2022, baik secara parsial maupun simultan. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan populasi mencakup seluruh data laporan keuangan PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk, dan sampel berupa laporan keuangan perusahaan tersebut. Data dikumpulkan melalui analisis laporan keuangan tahunan perusahaan dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS 25, meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi), analisis regresi linier (sederhana dan berganda), uji hipotesis (uji t dan uji F), serta uji koefisien determinasi (R^2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji t, Current Ratio (CR) secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap Return Saham, ditunjukkan dengan t_hitung > t_tabel (3,004 > 2,447) dan nilai signifikansi (0,024 < 0,05). Namun, Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Return Saham, karena t_hitung < t_tabel (1,386 < 2,365) dengan nilai signifikansi (0,215 > 0,05), sehingga H0 diterima dan Ha ditolak. Secara simultan, terdapat pengaruh signifikan antara Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return Saham, dengan nilai F_hitung > F_tabel (6,246 > 5,14). Kontribusi dari kedua variabel tersebut terhadap Return Saham adalah sebesar 56,7%, sementara sisanya 43,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.