Pengaruh Literasi Keuangan dan Sikap Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM - Mulyati, Mulyati; Ramadhan, Muh. Syahru; Amelya, Dwi Rezky (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Hasil Survei Nasional Literasi Keuangan (SNLK) yang dilakukan oleh OJK dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan bahwa literasi keuangan pada kelompok UMKM masih fluktuatif. Hal ini mencerminkan rendahnya pengetahuan tentang literasi keuangan dan sikap keuangan di kalangan pemilik UMKM, yang menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan sikap keuangan terhadap pengelolaan keuangan UMKM di Kecamatan Dompu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 82 responden dari UMKM se-Kecamatan Dompu, menggunakan metode simple random sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan diolah menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan, sementara sikap keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan secara parsial (uji t). Namun, secara simultan (uji f), variabel literasi keuangan dan sikap keuangan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan.