Pengaruh Loan to Deposit Ratio dan Non-Performing Loan terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI Tahun 2017-2021 - Fasihat, Dian Urna; Irwansyah, Irwansyah; Nurhidayati, Nurhidayati (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Lembaga perbankan merupakan komponen vital bagi setiap negara karena perannya yang signifikan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasiona. Perbankan berperan sebagai perantara antara pihak yang membutuhkan dana dengan pihak yang memiliki dana surplus. Ini memungkinkan aliran modal dari investor ke sektor-sektor yang membutuhkan pendanaan, seperti industri, perdagangan, dan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara Loan to Deposit Ratio dan Non-Performing Loan terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI tahu 2017-2021. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif. Populasi dari penelitian ini berjumlah 46 Perusahaan Perbankanan yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan menghasilkan 26 perusahaan perbankan. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel LDR tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan dan variabel NPL berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan.