Analisis Tingkat Pendapatan Petani Bandeng Pasca Mendapatkan Bantuan pada Kelompok Tani - Marlina, Lilis; Suhaety, Yeye; Muhtar, Muhtar (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Kabupaten Dompu di Nusa Tenggara Barat memiliki potensi besar dalam perikanan budidaya tambak dengan lahan yang luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat produksi dan pendapatan petani tambak sebelum dan setelah menerima bantuan dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Dompu. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan wawancara terstruktur yang melibatkan 15 petani tambak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah menerima bantuan, pendapatan petani tambak meningkat secara signifikan. Pada tahun 2023, rata-rata pendapatan mencapai Rp 34.033.333 per hektar, dibandingkan dengan rata-rata pendapatan tahun 2021 sebesar Rp 10.480.000 per siklus produksi. Ini menunjukkan peningkatan pendapatan setiap tahunnya dari 2021 hingga 2023. Temuan ini mengindikasikan bahwa intervensi pemerintah dapat meningkatkan kesejahteraan petani tambak di Kabupaten Dompu.