Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Desa Hutan Melalui Sosialisasi dan Pelatihan Hama Sengon di Desa Ngancar, Kabupaten Kediri - Noor Farikhah Haneda; Bayu Winata; Esti Nurianti; Aditya Nugroho; Vilda Puji Dini Anita; Ulfah Juniarti Siregar (Magister of Forestry,Department of Forestry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2023)
Penanaman sengon yang luas di Kediri, Jawa Timur menyebabkan meluasnya serangan hama, salah satunya adalah serangan hama penggerek batang boktor. Petani belum menemukan cara untuk mencegah dan menanggulangi serangan hama yang efektif. Hal tersebut dapat disebabkan karena kurangnya pengetahuan petani akan jenis-jenis hama dan cara pengendalian hama tanaman sengon. Tujuan dilakukannya sosialisasi yaitu untuk menambah wawasan masyarakat sehingga mereka dapat memilih teknik pengendalian hama sengon yang tepat. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan pada tanggal 14-15 Juni 2022. Kegiatan dilaksanakan di Desa Ngancar, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Peserta sosialisasi dan pelatihan berjumlah 20 orang, yang terdiri atas perwakilan Perum Perhutani selaku mitra program pengabdian, anggota Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) binaan Resort Pemangkuan Hutan (RPH) Pandantoyo, serta perangkat Desa Ngancar. Hasil yang diperoleh yaitu 50 % peserta sosialisasi belum pernah mendapatkan penyuluhan pengenai hama tanaman sengon. Terdapat kenaikan persentase nilai pre-test ke post-test sebesar 12 %. Kegiatan sosialisasi mengenai hama tanaman sengon dapat menambah pengetahuan masyarakat.