Penanaman Mangrove untuk Perbaikan Sanitasi dan Peningkatan Kualitas Lingkungan Hidup - Duryat Duryat; Trio Santoso; Melya Riniarti; Rodiani Rodiani; Imron Imron (Magister of Forestry,Department of Forestry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2023)
Desa Sungsang IV adalah wilayah pesisir dan Muara Sungai Musi yang menerima beban berat limpahan limbah dan B3 dari kawasan hulu. Ironisnya pengetahuan, pola fikir dan keterampilan masyarakat untuk mengelola mangrove sebagai kawasan penting bagi lingkungan hidup masih rendah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pola fikir masyarakat tentang peran hutan mangrove bagi sanitasi dan kualitas lingkungan hidup, serta meningkatkan keterampilan masyarakat dalam penanaman mangrove sesuai dengan teknik silvikultur yang memadai. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi yang diikti dengan demonstrasi praktek. Kegiatan ini telah secara signifikan meningkatkan pengetahuan dan pola fikir masyarakat dari kisaran kurang—cukup menjadi baik—sangat baik. Kegiatan ini juga telah meningkatkan keterampilan masyarakat dari kategori sedang menjadi baik.