Pelatihan Pengembangan Interpretasi Ekowisata di Suoh Lampung Barat - Rahmat Safe'i; Gunardi Djoko Winarno; Irwan Sukri Banuwa; Hari Kaskoyo; Samsul Bakri; Indra Gumay Febryano; Elza Wahyuni; Yudi Safril Ariza (Magister of Forestry,Department of Forestry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2024)
Pentingnya smart ekowisata ini adalah penunjang kegiatan interpreter (pemandu) ekowisata dalam mendeskripsikan obyek wisata sebagai obyek wisata utama kepada wisatawan di Ekowisata Suoh. Permasalahannya adalah belum tersedianya pemandu wisata yang cukup ketika wisatawan membutuhkannya. Selama ini informasi disajikan dalam bentuk papan informasi. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan edukasi kepada wisatawan dan membantu kegiatan interpretasi obyek wisata sehingga pengunjung akan mendapatkan ilmu pengetahuan, kepuasan dan kesenangan sehingga mereka diharapkan akan datang kembali ke Ekowisata Suoh. Inovasi ini akan menjadi teladan bagi seluruh kegiatan ekowisata di Indonesia yang tentunya membutuhkan kegiatan interpretasi sebagai sarana pendidikan kepada pengunjung melalui kegiatan pelatihan kepada kelompok sadar wisata Suoh. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pada awalnya masyarakat masih belum mengenal interpretasi ekowisata dan kegiatannya. Mereka masih belum menyadari adanya peran perguruan tinggi yang dapat membantu mengembangkan kegiatan interpretasi melalui penyuluhan ini. Setelah dilakukan penyuluhan mereka semakin mengerti pentingnya interpretasi dan menyadari pentingnya peran perguruan tinggi dalam membantu meningkatkan kepuasan wisatawan melalui informasi yang eduktif demi menjaga kelestarian sumberdaya ekowisata sekaligus pemanfaatannya untuk memberikan kontribusi yang baik bagi kehidupan mereka.