Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Gapoktan Pujo Makmur Melalui Pemanfaatan Daun Tanaman MPTS Menjadi Produk Ecoprint - Surnayanti Surnayanti; Machya Kartika Tsani; Sugeng Prayitno Harianto; Trio Santoso; Bainah Sari Dewi; Rusita Rusita; Widya Anisa Rachmah; Muhammad Rofi; Danti Maharani; Nuril Atma Jaya; Mohamad Arif Prasetyo; Muhammad Agung Permana; Mirza Wistary; Octavia Widya Maharany; Nabila Daud; Siska Dewi Mauly Nasution; Sulindri Sulindri; Muhammad Ikhlasul Amal; Refi Arioen (Magister of Forestry,Department of Forestry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2023)
Membatik saat ini tidak hanya menggunakan media kain putih dan canting saja, namun saat ini membatik bisa menggunakan tanaman yang ada di sekitar kita. Biasanya bagian tanaman yang dimanfaatkan seperti dedaunan, bunga dan buah. Salah satu tanaman yang dapat digunakan yaitu tanaman MPTS (Multi Purpose Tree Species). Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat dalam pemanfaatan dedaunan menjadi sebuah produk yang memiliki nilai ekonomi serta diharapkan dapat menjadi peluang usaha Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Gapoktan Pujo Makmur Desa Banjaran Kecamatan Padang Cermin Kabupaten Pesawaran. Metode yang digunakan yaitu metode pounding atau dengan teknik pukul yang dilakukan secara manual. Kegiatan ini diawali dengan prestest yang diikuti masyarakat dan demonstrasi yang dilakukan oleh perwakilan mahasiswa, kemudian dilanjutkan dengan pelatihan dan ditutup dengan kegiatan postest yang dilakukan oleh peserta secara berkelompok. Kegiatan pengabdian telah dihadiri oleh 30 peserta. Hasil pengabdian ini mampu menghasilkan berbagai jenis produk seperti jilbab dan baju yang telah diterapkan dan dipakai produk tersebut oleh ibu-ibu Gapoktan Pujo Makmur.