Analisis Semiotika Pesan Moral Dalam Drama Korea Today's Webtoon (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Bellinda Ferra Yudhistira; Andri Prasetyo Yuwono (Universitas Majalengka, 2024)
Drama merupakan kisah cerita yang memperlihatkan kehidupan, perilaku, budaya manusia dengan menggunakan peran dan dialog yang akan dipertunjukkan. Drama mempunyai unsur amanat yang terdapat dalam dialog. Amanat merupakan pesan moral yang diberikan oleh penulis untuk para penontonya. Penyampaian amanat dalam drama berisi nilai moral berupa pedoman dan contoh yang baik agar penonton dapat mengambil makna tersebut. Salah satu Drama Korea yang memiliki pesan moral yang mendalam yaitu Today’s Webtoon. Drama Korea Today’s Webtoon menampilkan kisah perjuangan seseorang mantan atlet judo yang berusaha keras dengan rekan kerjanya untuk menjadi editor webtoon yang sejati, serta pesan moral dalam kisah cerita yang memotivasi. Drama Korea ini memiliki bentuk genre drama dan kehidupan untuk menunjukkan kehidupan dalam dunia kerja sehingga dapat menarik perhatian khalayak. Pada umumnya, drama Korea hanya mendeskripsikan tentang kisah cinta, persahabatan atau persaingan saja. Akan tetapi, berbeda dengan drama ini yang lebih menampilkan sisi kehidupan yang sesungguhnya terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pesan moral dalam drama korea “ Today’s Webtoon” memakai metode kualitatif dan analisis semiotika Roland Barthes. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa Drama Korea Today’s Webtoon memiliki pesan moral pada scene drama yakni tolong menolong antar sahabat, mempunyai rasa tanggung jawab dan berkata baik dan positif. Kata-kata Kunci: Drama Korea; Pesan Moral; Semiotika Roland Barthes;