Konsekuensi Korupsi: Faktor Penentu Kepuasan Kerja Dan Kinerja Pegawai Sekretariat Daerah - Ryana Viviyanti; Adi Rahmat; Fahmi Oemar (Yayasan Education Al Aqsho Modern, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah diharapkan akan mengembangkan pemahaman kita tentang konsekuensi korupsi dan menyumbang pada literatur akademik yang berkaitan dengan pemerintahan, manajemen, dan etika dalam konteks praktis. Penelitian yang dilakukan menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian kausalitas, dengan sampel adalah pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Indragiri Hilir. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa korupsi memiliki konsekuensi negatif yang signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai di Sekretariat Daerah. Korupsi menciptakan lingkungan kerja yang tidak etis, tidak adil, dan tidak transparan. Praktik korupsi mengakibatkan pegawai merasa tidak puas dengan pekerjaan mereka, karena merasa tidak dihargai dan kehilangan motivasi dalam menjalankan tugas-tugas mereka. Selain itu, korupsi juga mengganggu keadilan organisasional dan merusak iklim kerja yang sehat. Namun, dalam penelitian ini juga ditemukan beberapa faktor penentu kepuasan kerja pegawai di Sekretariat Daerah. Faktor-faktor tersebut meliputi keadilan organisasional, lingkungan kerja yang mendukung, pengakuan dan penghargaan, serta kesempatan promosi dan pengembangan karir.