Rancangan Geometri Lereng untuk Menentukan Kestabilan Lereng pada Kuari Tanah Liat Pt. Semen Indonesia (Persero) Tbk, Kabupaten Tuban, Provinsi Jawa Timur - Yudho Dwi Galih Cahyono; Wendy Muhammad Ibnu Faridh; Fairus Atika Redanto Putri (Teknik Geologi, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya, 2023)
Lokasi penelitian terletak pada IUP Karang Asem PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk, Kabupaten Tuban, Provinsi Jawa Timur. Pada lokasi penelitian belum dilakukan kegiatan penambangan namun akan dilakukan penambangan dengan menggunakan metode tambang terbuka, dengan begitu tidak lepas dengan permasalahan geoteknik kestabilan lereng. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi dan tingkat kestabilan lereng di lapangan dan mendapatkan geometri lereng rekomendasi yang aman dan efisien. Faktor keamanan lereng dihitung menggunakan metode Bishop simplified dan metode Janbu Simplified dengan kriteria keruntuhan Mohr Coloumb, semua perhitungan lereng diasumsikan dalam keadaan kering dan jenuh dengan perhitungan faktor keamanan diaplikasikan ke dalam Software Rocsience Slide v 6.0. Hasil analisis diperoleh kondisi lereng eksisting dalam kategori aman pada kondisi kering dan tidak aman dalam kondisi jenuh, dengan nilai faktor keamanan dalam keadaan kering dengan metode Bishop simplified dan metode Janbu Simplified. Untuk lereng rekomendasi overall slope, sudut tiap janjang 35 derajat, sudut overall slope 28 derajat, tinggi lereng 10 meter, lebar lereng 36,045 meter, lebar tiap bench 2 meter, lereng overall slope terdapat 7 jenjang, nilai faktor keamanan kondisi kering dengan metode Bishop simplified 1,401 dan dengan metode Janbu Simplified 1,390. Sedangkan kondisi jenuh dengan metode Bishop simplified 0,772 dan dengan metode Janbu Simplified 0,729.