Pengembangan Media Pembelajaran Materi Perkembangbiakan Makhluk Hidup sebagai Alternatif Media Pembelajaran di Sekolah Dasar - Desstya, Anatri; Razzaq, Athallah Ariq (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri Metro, 2023)
Perkembangan teknologi bukan hanya sebagai kampanye pendidikan semata. Diperlukan inovasi yang relevan dengan kebutuha belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini, yaitu 1) Mendeskripsikan spesifikasi media aplikasi Ipa Ceria, 2) Mendeskripsikan validasi media aplikasi IPA Ceria. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Rnd) dengan model Borg and Gall yang dibatasi tahap 1 hingga 6 yaitu: a. Potensi masalah, b. Pengumpulan data, c. Desain produk, d. Validasi desain, e. Revisi desain, f. Uji coba awal. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Subjek ujicoba dalam penelitian ini melibatkan 10 siswa dan guru kelas 6 Sekolah Dasar Negeri Tunggulsari 1 dan dosen Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hasil penelitian bahwa aplikasi Ipa Ceria mempunyai spesifikasi berupa aplikasi yang memuat soal evaluasi guna meningkatkan pemahaman siswa mengenai perkembangbiakan makhluk hidup. Siswa harus menjawab dengan benar dikolom jawaban, dengan mengurutkan abjad yang diacak, untuk dapat melanjutkan ke level selanjutnya. Pengguna aplikasi ini adalah siswa kelas 6 yang didampingi guru dalam pembelajaran. Hasil validasi media mendapat nilai 94 yang termasuk kriteria sangat valid (skor ahli media), dan mendapat skor 92 yang termasuk kriteria sangat valid (skor ahli materi). Hasil tersebut memberikan kebaruan dalam aspek penggunaan teknologi pembelajaran yang diharapkan mampu digunakan pada subyek lainnya. Kata kunci: Aplikasi Ipa Ceria, Perkembangbiakan Makhluk Hidup