PENGARUH PENGUNAAN MEDIA GAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS SISWA DALAM PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IVA SDN 01 SEMANGET - Sukristin Sukristin; Lilian Slow; Martinus Wiro (STKIP Melawi, 2023)
Abstract: The background of the influence of Picture Media on writing ability is expected to support students' writing methods in short stories. The aim is to find out the effect of Image Media on the ability to write experimental research methods using the One-Group Design research design. Data analysis used pre test and post test analysis techniques. The student population numbered 21 boys 12 and 9 girls. The results of the analysis of the number of pre-test 1,162 and post-test 1,591, the average pre-test 55.33 and post-test 75.76, t count = 7.571 t table = 2.093 so HO is rejected so Ha is accepted. This means that the use of media images in learning affects students' writing abilities, thus it can be concluded that students' writing abilities using media images have an influence on writing abilities in Indonesian language lessons on the work of my parents in writing short stories (short stories).Keywords: Image Media, Writing Ability, Indonesian. Abstrak: Latar belakang dalam penulisan cerita pendek siswa yaitu ketepatan pengunaan huruf kapital, pengenalan huruf, penepatan huruf, kurang huruf, dan penggunaan tanda baca yang masih kurang. Tujuan ingin mengetahui pengaruh Media Gambar terhadap kemampuan menulis, metode penelitian experimen dengan mengunakan desain penelitian One-Group Desain. Analisis data mengunakan teknik analisis pre test dan post test. Populasi siswa berjumlah 21 laki-laki 12 dan 9 perempuan. Hasil analisis jumlah pre test 1.162 dan post test 1.591, rata-rata pre test 55,33 dan post test 75,76, t hitung = t tabel =2,093 sehingga HO ditolak sehingga Ha diterima. Artinya pengunaan media gambar dalam pembelajaran berpengaruh terhadap kemampuan menulis siswa, demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis siswa mengunakan media gambar mempunyai pengaruh terhadap kemampuan menulis pada pelajaran Bahsa Indonesia materi Pekerjaan Orang Tuaku dalam menulis cerita pendek (cerpen).Kata Kunci: Media Gambar, Kemampuan Menulis, Bahasa Indonesia.