IMPLEMENTASI METODE SARISWARA DALAM PENTAS SENI GEDRUK SEMBADA UNTUK MENUMBUHKAN PROFIL BERKEBHINEKAAN GLOBAL - Bonifatius Sigit Yuniharto; Qodri Jamalulail; Moh Rusnoto Susanto (STKIP Melawi, 2023)
Abstract: this study aims to describe the implementation of the sariswara method in the Gedruk Sembada Performance to grow the profile of Pancasila students with global diversity. This research method is descriptive qualitative. Data collection techniques using interviews, observation and documentation. The data analysis technique uses triangulation from the results of interviews, observations and documentation. The subjects in this study were three grade 5 (five) students and four grade 6 (six) students for the 2022/2023 academic year at SDN Sariharjo. The results of this study indicate that the implementation of the sariswara method in the Gedruk Sembada Performance is carried out through syntax (1) defining basic questions/problems; (2) design a project plan; (3) set the schedule; (4) monitor student and project progress; (5) assess the results; (6) evaluate experiences and reflections. The results of the research Government policy in creating an independent curriculum proved to be effective in tackling potential learning loss and learning gaps and restoring student character through the Galang Scout ContestKeywords: Sariswara, Gedruk Sembada, Global DiversityÂ Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan implementasi metode sariswara dalam Pentas Gedruk Sembada untuk menumbuhkan profil pelajar Pancasila berkebhinekaan global. (2) Menganalisis efektivitas hasil implementasi metode sariswara dalam Pentas Gedruk Sembada untuk menumbuhkan profil pelajar Pancasila berkebhinekaan global. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan triangulasi dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga siswa kelas 5 (lima) dan empat siswa kelas 6 (enam) tahun pelajaran 2022/2023 di SDN Sariharjo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Implementasi metode sariswara dalam Pentas Gedruk Sembada ditempuh melalui sintaks (a) mendefinisikan pertanyaan/masalah dasar; (b) merancang rencana proyek; (c) mengatur jadwal; (d) memantau kemajuan siswa serta proyek; (e) menilai hasil; (f) mengevaluasi pengalaman dan refleksi. (2) Hasil implementasi metode sariswara dalam Pentas Gedruk Sembada dinilai efektif dan mampu menumbuhkan profil pelajar Pancasila berkebhinekaan global. Hasil penelitian Kebijakan pemerintah dalam melahirkan kurikulum merdeka terbukti efektif dalam menanggulangi potensi learning loss dan learning gap serta memulihkan karakter siswa melalui Lomba Galang PramukaKata Kunci: Sariswara, Gedruk Sembada, Berkebhinekaan Global