ANALISIS PENGELOLAAN LABORATORIUM KOMPUTER DI SEKOLAH DASAR NEGERI POLISI 1 BOGOR - Rahma, Berliani Nur (STKIP Melawi, 2024)
Abstract: The aim of this study was to analyze how the management ofcomputer laboratory at the SDN Polisi 1 Bogor viewed from variousaspects such procurement, use, maintenance of the computer laboratory.The type of this research is descriptive qualitative methods with interviews,observation, and documentation. The results of this study indicate thatmanagement of computer laboratory at the SDN Polisi 1 Bogor in terms of(1) procurement has been optimally, in this case the school using financialassistance from BOS; (2) The use has been optimally, as the explained thatthe computer laboratory is used for learning that contain computerutilizing and it’s used to computer based test (CBT); (3) The maintenancehas not been optimally, because the compuert laboratory in SDN Polisi 1Bogor is a new laboratory so it’s does not have an administrativestructure. So, those who are take a responbility for maintenance and takecare laboaratory are all the teachers who need the computer laboratory.Keywords: Management, Computer laboratory, Elementary school Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimanapengelolaan laboratorium komputer yang berada di Sekolah Dasar NegeriPolisi 1 Bogor yang dilihat dari berbagai aspek seperti pengadaan,penggunaan, serta pemeliharaan laboratorium komputer tersebut. Jenispenelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melaluiwawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian inimenunjukkan bahwa pengelolaan labratorium komputer di SDN Polisi 1Bogor dalam aspek (1) pengadaan telah berjalan optimal, dalam halpengadaan barang di laboratorium pihak sekolah menggunakan bantuandana dari BOS; (2) penggunaan telah berjalan secara optimal, seperti yangdijabarkan bahwa laboratorium komputer tersebut digunakan untukpembelajaran yang terkait dengan komputer serta digunakan untukmelaksanakan ujian berbasis komputer (CBT); (3) pemeliharaan belumoptimal dilakukan, dikarenakan laboratorium komputer yang berada diSekolah Dasar Negeri 1 Polisi Bogor merupakan laboratorium barusehingga masih belum memiliki struktur pengurus secara administrasimaka yang bertanggung jawab dalam hal pemeliharaan dan perawatanialah seluruh wali kelas yang membutuhkan laboratorium komputertersebut.Kata Kunci: Pengelolaan, Laboratorium komputer, Sekolah dasar