Kajian Implementasi Infrastruktur Program Kota Layak Anak Semarang - Benediktus Yosef Arya Wastunimpuna; Lintang Jata Angghita (Soegijapranata Catholic University, 2024)
Indonesia memiliki peluang emas pada tahun 2045 dengan memiliki bonus demografi yang besar. Namun bonus demografi yang besar dapat menjadi positif jika memang kualitas sumber daya manusianya baik karena telah dipersiapkan. Persiapan yang harus direncanakan dengan matang adalah menjaga kualitas hidup dari masyarakat pada kategori umur anak-anak. Kota Layak Anak adalah program yang disusun oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan anak yang bertujuan membuat sebuah kota mampu untuk memberikan kualitas hidup yang baik dan setara untuk anak-anak. Kota Semarang pada tahun 2023 telah mendapatkan gelar Kota Layak Anak pada kategori utama. Peningkatan yang sangat luar biasa sejak tahun 2019 dimana masih ditemukan 70% sekolah belum ramah anak. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji implementasi infrastruktur program Kota Layak Anak Semarang untuk melihat sejauh apa sudah tersedia. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kajian literatur.Teknik analisa yang digunakan adalah analisa konten. Dan hasil yang didaptkan pada penelitian ini adalah telah terdapat implementasi infrastruktur Kota Layak Anak dengan berbagai program.