Identifikasi Rekomendasi Perbaikan terhadap Dampak Rekonstruksi Pasar Bulu Semarang - Clara Angelina Kusuma Dewi; Lintang Jata Angghita; Shandy Jannifer Matitaputty (Soegijapranata Catholic University, 2023)
Pasar Bulu merupakan salah satu aset Pemerintah Kota Semarang yang mempunyai peran dalam meningkatkan perekonomian daerah. Rekonstruksi Pasar Bulu dilakukan bersamaan dengan revitalisasi pasar dengan tujuan utama menambah ruang berjualan para pedagang. Dalam pelaksanaannya, revitalisasi dapat memberikan dampak positif seperti peningkatan perekonomian dan perbaikan lingkungan, namun revitalisasi juga dapat memberikan dampak negatif seperti pada Pasar Bulu. Hal ini terlihat dari kondisi pasar yang semakin sepi. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kondisi Pasar Bulu dengan menggunakan metode campuran. Metode kualitatif digunakan untuk memperoleh informasi umum mengenai Pasar Bulu yang selanjutnya akan dianalisis secara kuantitatif menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk mendapatkan kepentingan prioritas. Hasil analisis prioritas kepentingan ditindaklanjuti dengan penilaian terhadap kondisi aktual untuk memperoleh rekomendasi perbaikan. Hasil penelitian memberikan rekomendasi perbaikan berupa perbaikan jaringan air kotor, penertiban pedagang, penambahan kamar mandi, dan pembuatan rambu penunjuk arah.