Analisis Kualitas Produk Keripik Tempe dan Waffle Tiwul Selama Penyimpanan - Mellia Harumi, S.Si., M.Sc; Ong, Brigita Angeline Susanto; Kezia Devtiana Putri Tiwa; Alberta Rika Pratiwi (Soegijapranata Catholic University, 2023)
Abstrak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya UMKM di bidang pangan memegang peranan yang penting sebagai bagian dari identitas suatu daerah/ kota. Pengenalan akan pentingnya informasi nilai gizi produk untuk menunjang persyaratan pengajuan Produk Industri Rumah Tangga (PIRT) yang sesuai dengan regulasi dapat mempermudah pelaku usaha dalam menjual produknya. Ijin tersebut dapat menjadi penjamin bahwa produk layak dan aman dikonsumsi. Salah satu faktor yang mempengaruhi penurunan kualitas produk adalah kondisi penyimpanan. Produk keripik tempe dan cookies waffle tiwul merupakan salah satu produk UMKM Surakarta yang cukup diminati masyarakat Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas produk keripik tempe dan cookies waffle tiwul berdasarkan karakteristik kimia meliputi kadar air, kadar abu, lemak, serat, protein, karbohidrat, gula, natrium, kalsium, forfor, dan potassium untuk dapat digunakan sebagai indikator kualitas produk. Hasil menunjukkan bahwa semakin lama waktu penyimpanan, berpengaruh terhadap penurunan kualitas, yang dapat dilihat dari kenaikan kadar air dan karbohidrat, serta penurunan kadar abu, lemak, serat kasar, protein, gula, dan natrium.Kata kunci: kualitas, produk, tempe, waffle, penyimpanan