Peningkatan Kinerja Karyawan UD Kerupuk Seng Merah dengan Human Capital - Jusra Tampubolon; Anggianika Mardhatillah; Anita Christine Sembiring; Mariana D Sibuea (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia, 2024)
UD Kerupuk Seng Merah, yakni sebagai usaha yang memproduksi kerupuk,tidak lepas dari tantangan dalam meningkatkan kinerja karyawan untuk memenuhi standar kualitas dan kebutuhan pasar. Kebutuhan usaha terhadap upaya meningkatkan kinerja karyawan sebagai bagian integral dari strategi pertumbuhan dan pengembangan usaha menjadi dasar penelitian ini dilakukan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalh untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana pengelolaan Human Capital dalam meningkatkan kinerja karyawan di UD Kerupuk Seng Merah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini juga menggunakan teori human capital dalam memberikan upaya perbaikan terkait kinerja karyawan di UD Kerupuk Seng Merah. Hasil penelitian yang dilakukan di UD Kerupuk Seng Merah, menunjukkan bahwa kinerja karyawan perusahaan tersebut tidak stabil sepanjang tahun. Untuk itu diberikan rekomendasi strategi untuk meningkatkan kinerja karyawan di UD Kerupuk Seng Merah meliputi rekrutmen dan penempatan yang tepat, pelatihan dan pengembangan karyawan, implementasi manajemen kinerja yang efektif, penyusunan program kompensasi dan penghargaan yang layak, serta pembangunan budaya dan lingkungan kerja yang positif.