HUBUNGAN KEDISIPLINAN BELAJAR DENGAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA MATERI BANGUN DATAR - Rusma, Elvionita (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2024)
Abstrak. Penelitian ini menemukan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam belajar matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan hubungan antara disiplin pendidikan dan kemampuan penalaran matematis siswa di kelas V SDN 09 Pontianak Timur terhadap materi bangundatar. Penelitian ini dapat dikategorikan sebagai penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Penelitian asosiatif bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih, dalam hal ini variabel disiplin belajar dan variabel kemampuan penalaran matematis Siswa kelas V mengalami kesulitan dalam penerapan konsep pecahan, kesulitan berhitung, dan kesulitan memahami konsep matematika. Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif. Studi ini menggunakan desain penelitian korelasional dengan sampel 36 siswa. Data dikumpulkan melalui tes penalaran matematis dan angket untuk mengukur kedisiplinan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada korelasi positif yang signifikan antara disiplin belajar dan kemampuan penalaran matematis, yang berarti bahwa siswa dengan disiplin belajar yang lebih baik cenderung memiliki kemampuan penalaran matematis yang lebih baik. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa peningkatan disiplin belajar mengarah pada peningkatan kemampuan penalaran matematis.Â Kata Kunci: kedisiplinan belajar,kemampuan penalaran matematis