PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH TEORI BILANGAN - Novi Yendra; Beni Junedi (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh kemandirian belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah teori bilangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana. Pengujian uji Persyaratan Analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji linieritas, sedangkan pengujian hipotesis yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh t hitung = 4,959 sedangkan t tabel = 1,833 maka thitung lebih besar daripada ttabel (4,959 > 1,833) dan Fhitung = 24,589 sedangkan Ftabel = 5,12 maka Fhitung lebih besar daripada Ftabel (4,959 > 1,833) dan nilai signifikan 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima jadi terdapat pengaruh yang signifikan antara kemandirian belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah teori bilangan. Persamaan regresinya Y = 3,136 + 0,868X hal ini menunjukkan setiap kenaikan kemandirian belajar siswa akan diikuti oleh kenaikan prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah teori bilangan. Hasil dari penelitian adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara kemandirian belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah teori bilangan. Kata Kunci: Kemandirian belajar, Prestasi belajar.