Analisis Kemampuan Literasi Matematis Siswa SMA dalam Menyelesaikan Soal AKM Materi Peluang - Amalia, Nazira; Rahayu, Wardani; Hidajat, Flavia Aurelia (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2024)
Pada abad ke-21 kemampuan literasi matematis sangat penting dimiliki siswa untuk mempermudah kehidupan bermasyarakat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kemampuan literasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal AKM pada materi peluang. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitiannya di SMAN 26 Jakarta kelas X IPA. Instrumen penelitiannya menggunakan tes kemampuan literasi matematis dan wawancara. Hasilnya menunjukkan bahwa kemampuan literasi matematis siswa rendah. Hal ini terlihat pada indikator employ dan interpret, sebagian besar siswa mengalami kekeliruan dalam menyelesaikan soal AKM. Kekeliruan tersebut berdampak pada kesimpulan yang dibuat siswa tidak sejalan dengan proses employ. Pada indikator formulate siswa umumnya mampu menentukan butir-butir informasi dengan benar meskipun belum lengkap dan rinci.Â