MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA JARAK WAKTU DAN KECEPATAN MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL KERITO SURONG - wahtu trijayanti (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2023)
Penelitian ini memasukan pembelajaran matematika berupa jarak waktu dan kepatan, maka dilakukan modofikasi pada kerito surong agar menjaga keselmatan dan juga kenyamanan bagi siswa. Dengan menggunakan permaianan tradisional kerito surong diharapkan siswa dapat memahami materi pada jarak waktu dan kecepatan Dan diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dalam memahami jarak waktu dan kecepatan. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 1 Namang yang beralamat di JL. Koba, Namang, Kecamatan Namang, Kabupaten Bangka Tengah, Kepulauan Bangka Belitung. Subjek ini adalah adalah siswa kelas 5 SD. Penelitian ini dilakukan pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) yang diuji dengan keunikan dan kemenarikannya (Kurniawati, 2018: 53) Berdasarkan hasil dari angket siswa terhadap permainan tradisional Kerito Surong dalam pembelajaran jarak, waktu dan kecepatan memiliki hasil presentase rata rata sebesar 76% dan memenuhi kriteria media menarik. Pengembangan media pembelajaran permainan Kerito Surong dalam pembelajaran jarak, waktu, dan kecepatan diarahkan untuk mengasilkan produk media yang menarik pada pembelajaran matematika untuk siswa kelas V SD. Pada tahap ini juga peneliti membagian angket penilaian siswa, melakukan uji skala kecil, dan uji skala besar. Pemberian angket bertujuan untuk mengetahui minat siswa terhadap permainan Kerito Surong dalam pembejaran matematika materi jarak, waktu, dan kecepatan.