Praktikalitas Mathematics Comic Application Sebagai Media Pembelajaran Berbasis Android Bermuatan Etnomatematika - Hidayat, Amam Taufiq; Mahmuzah, Rifaatul; Qausar, Haves; Sinaga, Nurul Afni (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2024)
Praktikalitas handphone android menjadi salah satu daya tarik banyak orang, sehingga masa penggunaannya sangat tinggi dibandingkan yang lain. Karena itu, pengembangan media pembelajaran harus dilakukan dengan menitikberatkan pada minat peserta didik dan harus diimbangi dengan kemudahan dalam pengguaannya. Penelitain ini bertujuan untuk mengetahui tingkat praktikalitas mathematics comic application sebagai media pembelajaran berbasis android bermuatan etnomatematika. Penelitian ini temasuk ke dalam kategori Research and Devolopment (R&D) dengan model ADDIE, dimana penelitian ini berfokus pada tahap pengembangannya, yakni uji coba mathematics comic application sebagai media pembelajaran. Uji coba media dilakukan kepada siswa Â kelas VIII SMP Negeri 1 Dewantara dan SMP negeri 3 Dewantara yang masing-masing terdiri dari 25 orang siswa dan 18 orang siswa. Setelah uji coba dilakukan, setiap siswa di kelas tersebut diberikan angket respon terkait praktikalitas media yang dikembangkan yang sebelumnya sudah divalidasi. Hasil analisis data angket respon kelas VIII SMP Negeri 1 Dewantara dan SMP negeri 3 Dewantara tersebut masing-masing didapatkan persentase kepraktisan media sebesar 88,50% dan 85,50%. Hasil ini menunjukan praktikalitas mathematics comic application termasuk kategori sangat praktis.